Wie wird aus Ihren Äpfeln leckerer Apfelsaft?
Zunächst werden die Äpfel in den Elevator gekippt.
Wichtiges zum Obst
Bringen Sie bitte nur festes, erntereifes Obst zum Mosten. Aus überreifem oder weichem Obst erhält man wesentlich weniger Saft und die Maische setzt uns die Anlage zu. Deshalb ist z.B. nicht jede Birnensorte zum Mosten geeignet.
Wir behalten uns die Annahme von zu weichem Obst vor.
- Liefern Sie Ihre Äpfel nach Möglichkeit nicht lose, sondern in Behältnissen wie Säcken, Kisten oder Körben an.
- Lassen Sie faules Obst und Blätter bitte auf Ihrem Komposthaufen.
- Zerschneiden Sie auf keinen Fall das Obst.
Elevator
Im Elevator werden die Äpfel in einem Wassserbecken gewaschen und über ein Schneckengewinde hinauf zur Obstmühle transportiert. Bitte denken Sie dran, dass Sie mit der Qualität Ihrer Äpfel die Qualität Ihres Saftes selbst bestimmen, und lassen Sie faules Obst und Blätter bitte auf ihrem Komposthaufen. Doch bitte zerschneiden Sie auf keinen Fall das Obst. Unsere Maschinen sind auf runde Formen ausgelegt und streiken, wenn wir sie mit Apfelstücken füttern.
Obstmühle
In der Obstmühle werden die Äpfel geraspelt und kommen als Maische in die Presstücher.
Presse
Diese werden im Wechsel mit Pressrosten zu einem Turm geschichtet und so unter der Packpresse bei einem Druck von 250 bar gepresst. Jetzt läuft der Saft!
Pasteur
Der Pasteur erhitzt Ihren Saft, nachdem dieser durch zwei Filter gelaufen ist. Ein Ventil am Ausgang sorgt dafür, dass kein Saft abgefüllt wird, der nicht genügend erhitzt wurde. Der Saft läuft dabei durch eine Spirale aus Edelstahl, die durch einen Kessel mit heißem Wasser führt. Dadurch wird er schonend erhitzt und möglichst viele Vitamine bleiben erhalten. Der Saft ist danach mindestens ein Jahr haltbar.
In den letzten Jahren wird allerdings der Kundenkreis immer größer, der nicht auf das haltbarmachende Pasteurisieren setzt, sondern auf die Gärung wartet, die bei kalt abgefülltem Saft nach drei bis fünf Tagen einsetzt und den Saft in erfrischenden Apfelwein verwandelt.
Abfülle
Hier wird der heiße Saft in die Flaschen gefüllt und mit Twist-off Deckeln per Hand verschlossen.
Als kleine Mosterei können wir kein Pfandsystem für die Saftflaschen einrichten. Wir nehmen also die bei uns gekauften Flaschen nicht zurück. Sie können allerdings Ihre gekauften Flaschen im nächsten Jahr wiederverwenden. Sie bringen sie sauber (Spülmaschine ist ausreichend) wieder mit und wir befüllen sie erneut mit Ihrem Saft.
Die stolze Saftausbeute!
Die Flaschen werden abgespühlt und kühlen dann langsam runter. Dadurch entsteht ein Vakuum in der Flasche, das sie sicher verschließt. Und da ist sie, die stolze Saftausbeute, die Sie direkt mit nach Hause nehmen können.
Wichtiges zum Obst
Bringen Sie bitte nur festes, erntereifes Obst zum Mosten. Aus überreifem oder weichem Obst erhält man wesentlich weniger Saft und die Maische setzt uns die Anlage zu. Deshalb ist z.B. nicht jede Birnensorte zum Mosten geeignet.
Wir behalten uns die Annahme von zu weichem Obst vor.
- Liefern Sie Ihre Äpfel nach Möglichkeit nicht lose, sondern in Behältnissen wie Säcken, Kisten oder Körben an.
- Lassen Sie faules Obst und Blätter bitte auf Ihrem Komposthaufen.
- Zerschneiden Sie auf keinen Fall das Obst.
Burg lutter
AUTONOME BETRIEBE