Welches Obst verarbeiten wir?
Außer Äpfeln können wir auch Birnen, Quitten, Rote Beete, Möhren und Holunder pressen. Wir empfehlen, auf Grund der besseren Haltbarkeit, anderes Obst/Gemüse mit mindestens 50% Äpfeln zu mischen. Bei Möhren, Roter Beete und Holunder ist dies zwingend notwendig.
Wichtiges zum Obst
Bringen Sie bitte nur festes, erntereifes Obst zum Mosten. Aus überreifem oder weichem Obst erhält man wesentlich weniger Saft und die Maische setzt uns die Anlage zu. Deshalb ist z.B. nicht jede Birnensorte zum Mosten geeignet.
Wir behalten uns die Annahme von zu weichem Obst vor.
- Liefern Sie Ihre Äpfel nach Möglichkeit nicht lose, sondern in Behältnissen wie Säcken, Kisten oder Körben an.
- Lassen Sie faules Obst und Blätter bitte auf Ihrem Komposthaufen.
- Zerschneiden Sie auf keinen Fall das Obst.
Saft in Flaschen
Wir füllen Ihren Saft in 1l-Glasflaschen mit Twist-Off-Deckel ab. Die Flaschen und Deckel können Sie bei uns erwerben.
Geeignete Transportkisten können bei uns gegen Pfand geliehen werden.
Als kleine Mosterei können wir kein Pfandsystem für die Saftflaschen einrichten. Wir nehmen also die bei uns gekauften Flaschen nicht zurück. Sie können allerdings Ihre gekauften Flaschen im nächsten Jahr wiederverwenden. Sie bringen sie sauber (Spülmaschine ist ausreichend) wieder mit und wir befüllen sie erneut mit Ihrem Saft.
Warm gepresster Saft
Der gepresste Saft wird schonend erhitzt, somit bleiben möglichst viele Vitamine erhalten. Der Saft ist danach mindestens ein Jahr haltbar.
Kalt gepresster Saft - Apfelwein
Die Abfüllung von kaltem Saft in Literflaschen ist leider nicht möglich, deshalb bringen Sie dafür bitte ein geeignetes Gefäß (Gärballon etc., ab min. 10 l Volumen) mit.
1 Zentner Äpfel ergeben ca. 35 Liter Saft.
Wie bestimme ich die Menge meiner Äpfel?
1 Zentner = 50 Kilogramm (1 volle Maurerbütte)
Burg lutter
AUTONOME BETRIEBE